26 июля 2017 г.

Граница района Крылатское проходит по оси Рублевского шоссе, далее по городской черте Москвы (внешняя граница Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), южной и юго-восточной границам Серебряноборского лесничества, оси р. Москвы, по ул. Крылатской до Рублевского шоссе. Крылатское вошло в состав Москвы в 1960 году как часть Кунцева, а в 1991 году получило статус отдельного района в составе Западного округа.

Изначально район Крылатское был градостроительным экспериментом. В 1980 году, в преддверии

Московской олимпиады, здесь развернулось грандиозное жилищное строительство. Район идеально подходил для этих целей: на его территории никогда не было промышленных предприятий.

Самый любопытный факт в биографии Крылатского: этот район, несмотря на удаленность от центра города, был популярен с момента своего рождения. Перед Олимпиадой 1980 года тут появились спортивные сооружения (в Татаровской пойме был построен Гребной канал, рядом — крытый велотрек) и типовое жилье, в которое переселялись люди и с окраин, и из центра Москвы. «17-этажные типовые коробки, «хрущевки» нового поколения, предназначались для проживания спортсменов. Они возводились в довольно сжатые сроки. Это была настоящая строительная гонка — дома росли с огромной скоростью».

В начале 1980-х годов, после проведения Олимпийских игр, жилищное строительство в Крылатском приобрело еще более массовый характер. Одновременно с жилыми домами улучшенной планировки П-44, КОПЭ, П-3 строились магазины, поликлиники, детские сады, школы, спортивные площадки. Развитая инфраструктура, хорошие планировки, а также хорошая экология сразу сделали Крылатское одним из популярных районов Москвы.

У Крылатского есть, пожалуй, только один существенный минус — большая плотность жилой застройки.

В Крылатском находится 5 уникальных памятников природы, которые занимают 300 га. Среди них:

украшение территории района - Серебряноборское лесничество, ландшафтный заповедник "Крылатские холмы", Татаровская пойма. Активная застройка района началась в 1984 году.

Сегодня в районе проживает 62,1 тыс. человек, из них 9,2 тыс. человек - дети до 16 лет, 10,2 тыс. человек - пенсионеры. Район обслуживают 6 поликлиник, 1 центр социального обслуживания, 17 общеобразовательных школ, включая 6 частных и 3 библиотеки. Площадь зеленых насаждений в районе - 1139,3 тыс. кв. м. Общая площадь зеленых парковых насаждений - 2810 тыс. кв. м. К услугам жителей 230 предприятий розничной торговли, 25 предприятий общественного питания, 55 предприятий бытового обслуживания (ремонтные мастерские, прачечные-химчистки, бани и т. п.).

Немного истории

Село Крылецкое, известное со времен Василия I, бывшее любимой государственной вотчиной Иоанна Грозного, дало название району Крылатское.

Впервые Крылатское упоминается в документах 1417 года, во второй духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича, согласно которой он отдавал его своей княгине. Исторической особенностью Крылатского было то, что село на протяжении нескольких столетий постоянно находилось в числе государевых вотчин. Особенно любимо оно было царем Иваном Грозным, который, возвращаясь по дороге из Волоколамска или Можайска, всегда останавливался в Крылатском. Осенью 1554 года на обратном пути из объезда Клина, Волоколамска и Можайска царь заехал в Крылатское по случаю освящения в нем церкви Рождества Богородицы. Через девять лет сын царя Федор встречал здесь отца, возвращавшегося с победой из литовского похода.

На рубеже XVI-XVII вв. Крылатское переходит к Романовым. Село числилось во владении инокини Марфы Ивановны, матери первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. По переписи 1646 года, в Крылатском числилось 18 крестьянских дворов, где жило 24 человека.

В 1714 году взамен сгоревшей церкви Рождества Богородицы, построенной еще при Иване Грозном, была возведена новая деревянная церковь. Спустя три года к церкви был пристроен придел во имя Николая Чудотворца. В 1887 г. деревянная церковь на холме была заменена белокаменной, с голубыми куполами. А под горой бил ключ, прозванный в народе "святым колодцем", после того как "чудесное явление иконы Рудненской Божьей матери осияло лик сей земли" в начале XIX века. В память явления иконы над источником была сооружена часовня, в которой поместили найденный образ. Каждый год 12 (25) октября со всей Москвы приезжали к источнику люди для поклонения чудотворному образу. Храм просуществовал до 1936 года, а осенью 1941 г. был разобран купол и снесена до первого яруса колокольня, так как высокие точки служили хорошими ориентирами немецким самолетам и артиллерии при нанесении бомбовых ударов по Москве.

По территории Крылатского проходила Александровская железная дорога, а в начале XIX века был построен летний театр и первый в этой местности синематограф.

В конце XIX века Крылатское становится дачной местностью, зоной летнего отдыха, купания. В парке близ села собирались в начале ХХ века члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Под вековым дубом Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи. 20 июля 1914 года, на следующий день после начала Первой мировой войны, здесь состоялось совещание Московского комитета большевиков, на котором присутствовало около 20 представителей партийных групп, обсуждавших отношение к войне.

После революции 1917 года земли Крылатского были поделены между крестьянами, а в конце 20-х годов в Крылатском организуется колхоз, в основном занимавшийся животноводством. В 50-х годах близ села строится птицефабрика мощностью до 150 млн. яиц в год.

Район вошел в черту Москвы в 1960 году. В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года сносятся все шесть улиц села Крылатского, и район становится объектом массового жилищного строительства. Птицефабрика была выведена за 36-й километр Минского шоссе, а в 1973 г. в районе начинается строительство Олимпийского спортивного комплекса.  Единственным исторически сохранившимся зданием осталась церковь, восстановление которой началось в 1989 году.

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Взыскание задолженности зажилищно-комм…

Взыскание дебиторской задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги в районе Крылатское Задолженность населения по оплате за коммунальные услуги является распространённым видом долга во взаимоотношениях между управляющими компаниями и...

В Новый год без долгов!

В Новый год без долгов!

Платить по счетам все равно придется! Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ - малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ. Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги...

Уважаемые жители района Крылатское!

Уважаемые жители района Крылатское! Задолженность населения по оплате за коммунальные услуги является распространённым видом долга во взаимоотношениях между управляющими компаниями и потребителями услуг ЖКХ. Сегодня уделяется большое...